《建筑工程测量》入选住房与城乡建设部“十四五”规划教材

发布者:卢锦发布时间:2021-09-22浏览次数:10

2021年9月,住房与城乡建设部印发《住房和城乡建设部关于印发高等教育职业教育住房和城乡建设领域学科专业“十四五”规划教材选题的通知》(建人函〔2021〕36号),建筑工程学院张晓东教授主编的《建筑工程测量》教材入选建设工程管理专业类规划教材,这是继工程管理、建设工程管理两个专业获得江苏省成人高等教育重点专业,建筑测量、建筑施工与组织、工程建设监理、建设工程项目管理、建筑材料等五门课程获得江苏省精品资源共享课程后,该学科专业获得的又一显性成果。

建筑工程测量能力是建筑工程专业人员从事现场施工管理必须具备的一项基本技能,施工未动,测量先行,施工测量放样是施工的基础与先导、是工程质量的重要保证。多年来课程团队潜心教学研究,认真梳理职业能力要求,综合考量项目化课程改革目标与学习者学习规律,以及测量前沿技术和相关行业技术规程的内容,开发了能力螺旋式增长的课程学习模块。该课程在全校率先实施专业类课程“以证******”,激发了学生的学习热情与动力,有效提高了课程教学效果和教学质量。以此为契机,课程团队计划认真做好教材完善与修订工作,特别是将先期开放课程建设的丰富资源纳入教材建设之中,努力打造数字化与立体化教学资源,为进一步申报国家级优质教材奠定了基础。

 

(建筑工程学院  文:钱声源、张晓东)